Принудительная стерилизация людей или евгеника в действии

18.10.2020 Антипова Мария
Я Людмила Гусева -"Нас всех попортили сделали стерилизацию. Сейчас мы родить не сможем"

Сразу несколько пациенток государственного Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов в Екатеринбурге, заявили, что их насильно подвергли стерилизации, поскольку в учреждении нельзя было держать детей.
Женщина представившаяся Людмилой Гусевой, рассказала, что их насильно подвергали стерилизации и в случае отказа от операции женщинам угрожали переводом в психоневрологический интернат (ПНИ), где «обкалывают и очень плохо».
Она говорит: - "Девочкам сделали стерилизацию. Ко мне подошла врач в пять часов вечера, и сказала: «Люся, будет операция». Они говорят, если не сделаете операцию, то поедете в ПНИ. А мне не хотелось, чтобы я в плохих условиях жила.
Вот я бы хотела заиметь семью и родить ребенка, но сейчас я не смогу родить. Вот так вот нас всех попортили".
О принудительной стерилизации заявили сразу несколько женщин с инвалидностью, которые попали в пансионат из детских домов из-за очередей на получение жилья.
Женщин увозили в больницу под предлогом вакцинации, но на месте заставляли пройти  процедуру стерилизации. Всего известно о более 10 пострадавших пациенток.

Кроме того по заявлению Люмилы одна из стерилизованных женщин умерла. Ее родные считают, что это может быть связано с не качественной операцией в пансионате. После операции девушка жаловалась на сильные боли при месячных, во время одного из таких приступов она скончалась.

В настоящее время Министерство социальной политики Свердловской области начало проверку
Уктусского пансионата. В ведомстве отметили, так как справка датирована 2008 годом, понадобится немного больше времени для проверки.

принудительная стерилизация
В Екатеринбурге пациентки Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов заявили о насильной стерилизации

ухтомский пансионат
Государственное автономное стационарное учреждение социального обслуживания Свердловской области  «Уктусский пансионат для престарелых и инвалидов»

карта больного
Направление на принудительную хирургическую стерилизацию.
 

омбудсмен проверяет
Татьяна Мерзлякова - Свердловский омбудсмен по правам человека отреагировала на сообщения о принудительной стерилизации пациенток екатеринбургского пансионата.

Дополнение редакции:
проверка омбудсмена
Евгеника (от др.-греч. εὐγενής — хорошего рода, благородный) — учение о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств. Учение было призвано бороться с явлениями вырождения в человеческом генофонде.
В послевоенный период евгеника стала рассматриваться как теоретическая основа преступлений нацизма, таких как практика расовой гигиены, эксперименты нацистов над людьми и уничтожение «нежелательных» социальных групп.
Comments (0)
Add a comment